Напиток из рома, апельсиновой и мандариновой цедры

чашка-с-напитком

Нашим соотечественникам стали доступны многие сорта элитного алкоголя, и, к счастью, постепенно повышается культура его употребления. Все чаще теперь после праздничных обедов подают, как в аристократических домах, кофе с ликерами, пользуются спросом наборы для глинтвейна и приспособления для смешивания коктейлей. Только ром пока вызывает недоумение, ведь в чистом виде, если верить литературе, его пьют лишь пираты. Что в него добавляют, какие напитки на его основе готовят? Вот один из многочисленных рецептов, самый простой и наиболее доступный.

Ингредиенты:

  • Ром – 100 мл;
  • Чай пеко либо черный байховый – 1 ч. ложка;
  • Кожура 1/2 лимона и одного мандарина (цитрусовые должны быть свежими, сухая цедра не подойдет);
  • Ванилин – 1/5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Вода – 280 мл.

ингредиенты для напитка

Последовательность приготовления

Нужно нарезать лимонную и мандариновую кожуру тонкой соломкой, посыпать сахаром и ванилином, слегка помять пальцами или вилкой, а затем залить водой (40 мл), подержать на малом огне. Можно это делать в турке для кофе. Минут через 5–7 снять с конфорки, процедить.тарелка-с-апельсиновой-коркой-и-сахаромзеленая-тарелка-с-сиропом
Заварить чай (240 мл кипятка на вышеуказанное количество заварки). Когда он немного остынет и хорошо настоится, перелить в толстостенную фаянсовую или глиняную чашку, избегая попадания в нее чаинок, добавить цитрусовый сироп и ром.

Дегустация
Этот напиток не пьянит – он пробуждает добрые чувства и оптимизм, который порой подавляется повседневной суетой, бытовыми заботами, усталостью. Если выпить бодрящий чайно-ромовый эликсир у потрескивающего камина, очень явственным станет ощущение покоя и умиротворенности.


3 комментария

Add a Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

vkusnosito.ru - Кулинарный блог © 2012—2015 На Главную
52 запросов. 0,483 секунд. 31.4702606201172 Мб