Стоит только положить в суп свеклу, и он сразу же превратится в борщ — так считают непрофессиональные кулинары. Опытные повара используют более правильное определение — свекольник. Это блюдо допускает массу вариаций: в него кладут спаржу, сладкую кукурузу, копченую курицу, грибы, цветную капусту — в общем, все зависит от продуктового арсенала хозяйки и ее творческой фантазии. Вот одна из импровизаций, которая наверняка понравится ценителям оригинальных первых блюд.
Список ингредиентов:
- Свекла – 400 г;
- Консервированная фасоль – 400 г;
- Пряная ветчина (предпочтительные сорта – «Венгерская», «Особая», «Фуршетная») – 250 г;
- Морковь – 120 г;
- Лук – 150 г;
- Маринованный перец – 150 г;
- Натуральный томатный соус или сок – 50 и 100 г соответственно;
- Картофель – 180–200 г;
- Вода – 3,2 л;
- Соль – 7 г;
- Любое рафинированное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Летние, молодые овощи — свеклу и морковь — можно нарезать, зимние лучше натереть. Ветчину следует превратить в крупную соломку, а лук — в мелкую. Эти компоненты предстоит потушить без воды в масле 5–7 минут прямо в кастрюле, предназначенной для приготовления свекольника. Желательно, чтобы она былатолстостенной.
Пора заливать кипяток, солить и одновременно закладывать остальные продукты — фасоль, томат, измельченный маринованный перец и произвольно нарезанный картофель. Варить первые блюда рекомендуется на малом огне, после снятия с конфорки нужно хотя бы полчаса подержать суп под крышкой, только после этого его можно разливать и подавать.
Вкус свекольника гармонично дополнят сметана и чеснок.