Сладкое, соленое и острое – какое странное сочетание! Оказывается, используя эти разнородные ноты, можно достичь гармонии вкуса. Делать подобный салат лучше зимой, когда приходит пора открывать домашнюю консервацию, заботливо подготовленную жарким летом и щедрой осенью – во время сбора лесных даров и огородных культур. В магазине придется купить лишь компоненты для заправки салата, все остальное у хороших хозяев имеется в кладовке и погребе.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г (то есть 2–3 корнеплода).
- Свекла – 1/2 кг.
- Маринованные грибы (в данном случае были взяты белые) – 200 г.
- Мозговой зеленый горошек – 400 г.
- Соленые огурцы либо корнишоны – 200 г.
- Яйца крупного размера – 2 шт., если мелкие, то 3–4.
- Горчица – 1/2 ч. ложки.
- Негустая и нежирная сметана – 250 г.
Последовательность приготовления:
Отварные и полностью остуженные овощи и яйца, а также огурцы нарезаем очень мелкими кубиками. Сливаем рассол из банок с горошком и грибами, измельчаем грибные ножки и шляпки. Ингредиенты аккуратно перемешиваем пластиковой или деревянной ложкой.
Добавляем в сметану горчицу, слегка взбиваем. Импровизированный соус получается довольно нежным. В нем чувствуется пикантная горчинка, однако этот вкусовой нюанс не будет преобладать, потому что его смягчат два других оттенка, которые образованы в результате дуэта сладковатой свеклы и солений. Заправленный салат, выложенный в стеклянную емкость или поданный порционно, украшают грецкими орехами. Долька лимона тоже будет удачным декором.
Очень хороший набор ингредиентов, и самое главное для меня — без майонеза. Обязательно попробую. Спасибо!
Кушайте на здоровье!