Великий пост продолжается, а это значит, пришло время побаловать себя вкусным постным печеньем. Кстати, это постное печенье из овсяных хлопьев будет актуально тем, кто следит за своей фигурой. Оно не слишком калорийное, но питательное. К тому же, в тесто вы можете добавить измельченный чернослив или изюм.
Для данного печенья вам потребуется:
- 100 г теплой воды;
- 100 г подсолнечного масла (можно использовать любое растительное масло, кроме оливкового – печенье будет с горчинкой);
- 200 г любых овсяных хлопьев или овсяной муки из магазина (хлопьям потребуется измельчение в блендере или ступке);
- 200 г пшеничной муки;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 0,5 ч. л. соли крупного помола (мелкой возьмите четверть ложки);
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- немного ванилина.
Подготовьте миску, в которой, собственно, и будете месить тесто. Обязательно протрите ее насухо, чтобы мука не прилипла к стенкам миски. Смешайте в ней овсяную муку, сахар, соль, разрыхлитель для теста, крахмал, ванилин и пшеничную муку.
В масло влейте воду и добавьте в мучную смесь.
Размешайте все ложкой, а затем руками замесите твердое тесто, как для песочного печенья.
Правильно замешенное постное песочное тесто должно с легкостью скататься в шар. Дайте тесту постоять 15 минут, но не больше, иначе масло начнет понемногу вытекать из теста. В итоге печенье не будет настолько песочным, как предполагается.
Теперь самое интересное. Раскатываем тесто в пласт. Стаканом вырезаем кружочки и выкладываем их на противень. Не забывайте застилать противень пергаментом, чтобы избежать прилипания готового изделия к поверхности противня.
Выпекать печенье следует в духовке при 180 градусах до румяных бочков. Приятного вам времяпрепровождения за чашечкой ароматного чая.
Обожаю домашнюю выпечку! Спасибо за подробный рецепт — беру на заметку. Обязательно попробую печенье на вкус!
Обязательно пробуйте, получается вкусное и полезное печенье, без лишнего.
Хороший рецепт!И всегда пригодится когда в доме есть детки.
Дети действительно любят это печенье!