Пирог с тушеной капустой
Из дрожжевого теста можно приготовить потрясающе вкусный и красивый пирог с начинкой из капусты. Начинку готовим заранее. А дрожжевое тесто, если пирог действительно должен быть быстрым, можно купить готовое или же воспользоваться такой чудесной кухонной помощницей, как хлебопечка.
Итак, имеющееся тесто разделяем на две части. Одну половину раскатываем в круглый пласт, толщина которого должна быть примерно один сантиметр или чуть больше. Перекладываем круг теста на противень, смазанный маргарином, и формируем по краям невысокие бортики.
Начинку – тушеную капусту с луком и морковью – кладем на слой теста равномерным слоем.
От второй части дрожжевого теста отделяем маленький кусок, который в дальнейшем будем использовать для придания пирогу праздничного вида, а оставшееся тесто раскатываем и накрываем им сверху наш пирог.
Аккуратно приипываем края пирога, а в середине его делаем небольшое отверстие , из него будет выходить пар. Альтернативой может быть прокалывание пирога вилкой в разных его частях .
Теперь украсим наш пирог.
Раскатаем из теста тонкую длинную колбаску, нарезаем ее краем ножа в форме елочки и выкладываем поверх пирога.
Вообще, что касается украшений, тут вы можете проявить свою фантазию в полной мере, вылепив узорчики, листики и прочие завитушки, было бы время и желание.
Смазать пирог сверху можно взбитым яйцом или же просто теплым молоком.
Теперь пирог стоит накрыть салфеткой или полотенцем и позволить ему расстояться минут двадцать в теплом месте.
Духовку разогреваем до 180–200 °C , ставим пирог выпекаться на 30–40 минут.
По истечении времени и готовности пирога, вынимаем его из духовки и покрываем влажной салфеткой . Также можно сразу смазать пирог сливочным маслом и накрыть целлофаном. Все это необходимо для того, чтобы верхушка пирога стала мягкой и не треснула при разрезании.
Готовый пирог перекладываем на блюдо, разрезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пробуйте простые рецепты на фото ниже: