Рецепт лепешек с сыром на кефире

хачапури-с-луком-и-сыром

Воздушные и мягкие лепешки на кефирном тесте так сильно напоминают настоящие грузинские хачапури. Разогретую плавленую начинку из имеретинского сыра можно заменить домашней брынзой, обычным молочным или голландским сыром, либо сливочным плавленым сырком. Для пикантности, дополните сырную серединку зелеными колечками стручкового гороха и тертым чесноком. Такая лепешка с наполнителем из сыра и овощей послужит хорошей закуской или дополнением к восточному плову, либо к душистому горячему лагману.

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан «магазинного» кефира, 1%;
  • 0,5 ч. л. соли «Экстра»;
  • 1 плавленый сырок «Сливочный» (90-100 г);
  • 2,5 стакана муки высшего сорта;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 60 г стручкового гороха(хорошей альтернативой послужит тонкая свежая спаржа);
  • 3 ст. л. масла;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

ингредиенты-для-лепешки-с-сыром

Порядок приготовления:

Влейте кефир без комков в глубокую миску. Добавьте подсолнечное масло, сахар, соду и соль.смешиваем-ингредиенты-в-миске
Сразу всыпьте в кефирную смесь всю муку и замесите мягкое тесто. Важно не переборщить с пшеничной мукой, иначе у жестких лепешек будет совершенно другой вкус. Поставьте миску в холодильник на 40 минут.тесто-в-миске
«Сливочный» сырок перетрите на терке.тертый-сыр-в-тарелке
В пиалу с сыром выдавите чесночные дольки через чеснокодавку.добавляем-чеснок-к-сыру
Порежьте зеленые стручки гороха на небольшие колечки. Можно заменить горох свежей спаржей.нарезаем горох
Разделите холодное тесто на 4 шарообразные порции. Не присыпайте его слишком сильно мукой во время работы, оно должно оставаться слегка липким и «непослушным» в руках.тесто-для-хачапури
Шар теста раскатайте скалкой, слегка присыпая мукой. Выложите четверть сырно-чесночной начинки и зеленые колечки по центру лепешки.выкладываем-сыр-на-лепешку
Заверните края раскатанного диска сырого теста и пройдитесь скалкой поверх «залепленной» лепешки.как-свернуть-хачапури
Подсыпьте муку и распластайте хачапури с другой стороны, однако делайте это аккуратно, чтобы начинка не разорвала тонкое тесто.тесто
Прогрейте лепешку с двух сторон на ничем не смазанной сковороде (или в духовке).жарим-лепешку-на-сковороде От тепла она должна слегка надуться и увеличиться в размерах.
Готовые пышные лепешки хачапури со стручковым горохом подавайте горячими.лепешка-на-кефире


4 комментария

Add a Comment
  1. обожаю сырные лепешки! они отлично подходят и в качестве закуски и как самостоятельное блюдо на завтрак. Делаются элементарно!)

  2. Очень вкусно выглядит! Аж слюнки потекли)

  3. Я обычно такие лепешки с картошкой и укропом готовлю. Теперь попробую и с сырком. Спасибо а рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

vkusnosito.ru - Кулинарный блог © 2012—2015 На Главную
68 запросов. 1,532 секунд. 32.0816955566412 Мб