Воздушные и мягкие лепешки на кефирном тесте так сильно напоминают настоящие грузинские хачапури. Разогретую плавленую начинку из имеретинского сыра можно заменить домашней брынзой, обычным молочным или голландским сыром, либо сливочным плавленым сырком. Для пикантности, дополните сырную серединку зелеными колечками стручкового гороха и тертым чесноком. Такая лепешка с наполнителем из сыра и овощей послужит хорошей закуской или дополнением к восточному плову, либо к душистому горячему лагману.
Ингредиенты:
- 1 полный стакан «магазинного» кефира, 1%;
- 0,5 ч. л. соли «Экстра»;
- 1 плавленый сырок «Сливочный» (90-100 г);
- 2,5 стакана муки высшего сорта;
- 4-5 долек чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 60 г стручкового гороха(хорошей альтернативой послужит тонкая свежая спаржа);
- 3 ст. л. масла;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Порядок приготовления:
Влейте кефир без комков в глубокую миску. Добавьте подсолнечное масло, сахар, соду и соль.
Сразу всыпьте в кефирную смесь всю муку и замесите мягкое тесто. Важно не переборщить с пшеничной мукой, иначе у жестких лепешек будет совершенно другой вкус. Поставьте миску в холодильник на 40 минут.
«Сливочный» сырок перетрите на терке.
В пиалу с сыром выдавите чесночные дольки через чеснокодавку.
Порежьте зеленые стручки гороха на небольшие колечки. Можно заменить горох свежей спаржей.
Разделите холодное тесто на 4 шарообразные порции. Не присыпайте его слишком сильно мукой во время работы, оно должно оставаться слегка липким и «непослушным» в руках.
Шар теста раскатайте скалкой, слегка присыпая мукой. Выложите четверть сырно-чесночной начинки и зеленые колечки по центру лепешки.
Заверните края раскатанного диска сырого теста и пройдитесь скалкой поверх «залепленной» лепешки.
Подсыпьте муку и распластайте хачапури с другой стороны, однако делайте это аккуратно, чтобы начинка не разорвала тонкое тесто.
Прогрейте лепешку с двух сторон на ничем не смазанной сковороде (или в духовке). От тепла она должна слегка надуться и увеличиться в размерах.
Готовые пышные лепешки хачапури со стручковым горохом подавайте горячими.
обожаю сырные лепешки! они отлично подходят и в качестве закуски и как самостоятельное блюдо на завтрак. Делаются элементарно!)
Очень вкусно выглядит! Аж слюнки потекли)
Я обычно такие лепешки с картошкой и укропом готовлю. Теперь попробую и с сырком. Спасибо а рецепт.
С сыром это объедение)