Как ни печально, но молоко иногда прокисает. И хозяйка, не зная, что можно из кислого молока приготовить, его безжалостно выливает. А ведь из простокваши получается замечательное тесто: мягкое, сдобное! Начинка для таких пирожков подойдёт любая: мясная, овощная или с ягодами.
Но если вы решили сделать пирожки со сладкой начинкой, тогда в тесто нужно положить чуть больше сахара. В этих пирожках начинка овощная с небольшим количеством мяса – только для вкуса. Поэтому пирожки получились экономные.
Для таких пирожков вам понадобится:
- 4,5 стакана муки;
- 3 яйца (одно из них на смазку изделий);
- 1 стакан простокваши или кислого молока;
- 120 грамм маргарина;
- 1 стакан воды;
- чайная ложечка соли;
- 1,5 чайные ложки дрожжей «Пакмая»;
- 2 столовые ложки сахара.
Для начинки:
- 200 грамм свежей капусты;
- 2 картофелины;
- соль и перец;
- 1 луковица;
- 100 грамм говяжьего фарша.
В большую миску налейте подогретую воду и высыпьте дрожжи.
Когда они распустятся, добавьте сахар, соль, две ложки муки, хорошо размешайте и накройте целлофановым пакетом или крышкой. Оставьте для подъёма в тёплом месте.
В мисочку положите яйца и налейте простоквашу.
Маргарин растопите, не доводя до кипения, и влейте при помешивании в яичную смесь.
Жидкие компоненты соедините с поднявшейся опарой. Насыпьте муку, замесите вязкое тесто.
Затем поставьте в тёплое место для подъёма.
Приготовьте начинку. Для этого тонко нашинкуйте капусту, посолите и перетрите её руками, чтобы она стала мягкая. Добавьте нарезанный очень тонкой соломкой картофель и мелко порезанный лук. Положите фарш. Посолите и поперчите. Всё хорошо перемешайте. Так как начинка даёт сок, под донышко миски с одной стороны положите ложку или крышечку. Тогда сок будет стекать в одну сторону.
Посыпьте стол мукой и выложите хорошо поднявшееся тесто.
Обваляйте его в муке и хорошо вымесите. Лишнюю муку сметите в сторону. У вас получится очень мягкое тесто. Разделите его на кусочки, скатайте шарики, накройте полотенцем и дайте им подняться.
Колобки разомните в лепёшки, положите начинку (без лишней влаги) и слепите пирожки.
Положите их на смазанные маслом противни и оставьте на 15 минут для расстойки, накрыв полотенцем.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Пирожки смажьте взбитым яйцом и поставьте их выпекаться. Через 25 минут пирожки хорошо зарумянятся, и их можно доставать из печи.
Оставьте их на противне на 10 минут, а потом снимите на блюдо.
Аппетитные румяные пирожки из дрожжевого теста. Всегда пеку выпечку на дрожжах.
Булочки получились на славу!
С Крещением Господним
Я поздравляю вас,
Прекрасный день сегодня,
Он озарил всех нас
Своим волшебным светом,
Надеждой, добротой,
Пусть в сердце будет лето!
Да здравствует любовь!
Замечательно вкусно выглядит! Спасибо за рецепт!