Это — прекрасный вариант для позднего ужина. По виду творожок, покрытый аппетитной золотой корочкой, похож на крем-брюле, но по факту это – нежное суфле, которое лучше есть горячим, так как после остывания суфле становится плотнее и с более четкой творожной структурой. Тоже вкусно, но уже не так нежно.
На 6 формочек (150 мл) нужно:
- 300 г творога;
- 150 г сливок (у меня 10%-ные);
- 3-4 столовые ложки сахара (можно и меньше);
- 2 небольших яйца;
- немного ванилина;
- соль (на кончике ножа).
Приготовление запеченного творожка поэтапно.
1. Перетереть творог, сахар, ванилин и желтки.
2. Добавить сливки. В данном случае использованы жидкие, но можно брать и сливки с более высокой жирностью — это еще более усилит похожесть готового блюда на крем-брюле.
3. При помощи блендера перетереть творожную смесь почти до однородности.
4. К белкам (они должны быть хорошо охлаждены) добавить чуточку соли и взбить их до белых пиков.
5. Очень осторожно подмешать белковое «облачко» в творожную смесь.
6. Разложить массу по формочкам до половины объема.
7. Выпекать в разогретой духовке минут 20 (на среднем огне). В процессе приготовления масса поднимется шапочкой над формой, после чего упадет, зато украсится красивой карамельной корочкой.
Запеченный творожок подается прямо в формах. Для красоты можно посыпать его какао или же (если блюдо остыло) сахарной пудрой.
Самый приятный момент — это проламывать вилочкой нежную, сладкую корочку, вдыхая чудный аромат этой творожной мини-запеканки… Приятного аппетита!
Всегда с интересом читаю рецепты с творогом. В вашем рецепте нет муки, манки, т.е.наполнителя запеканок. Такого я еще не готовила. Взяла на земетку.
Суфле получилось очень аппетитное — румяное, с золотой корочкой!
Именно такое суфле и получается!