Что делать, если у вас после завтрака осталась манная каша? Ведь если второй раз её разогреть, то обязательно будут комочки, или каша подгорит…А ведь из манной каши можно приготовить очень вкусный пудинг! На пирог он не похож – больше всего напоминает запеканку, так как консистенция пудинга очень мягкая, прямо тает во рту! Дети такое блюдо едят с удовольствием.
Для приготовления манного пудинга вам понадобится:
- 3—4 столовые ложки муки;
- тарелочка холодной манной каши;
- неполный стакан сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 4 яйца;
- щепотка соды;
- 50 грамм изюма без косточек;
- щепотка лимонной кислоты;
- столовая ложка растительного масла (если в каше нет масла);
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Промытый изюм замочите в горячей воде. В миску насыпьте сахар и положите яичные желтки.
Если у вас каша сладкая, то количество сахара уменьшите. Разотрите ложкой. Соедините смесь с манной кашей.
Если каша сильно густая, можно добавить ложку горячей воды. Когда разотрёте самые большие кусочки каши, дальнейшее размешивание продолжите с помощью миксера. Налейте масло.
Белки взбейте до белой пышной шапки и выложите на кашу. Не перемешивайте.
Насыпьте муку, крахмал, лимонную кислоту, соду, ванилин и осторожно перемешайте.
В середине замеса добавьте распаренный изюм.
По консистенции у вас должно получиться тесто, похожее на бисквитное. Разъёмную форму смажьте маслом, застелите пергаментом и выложите в неё манное тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру в духовке уменьшите до 170° и продолжайте выпекание ещё 45 минут. Во время готовки дверцу духовки не открывайте, потому что пудинг осядет. По истечении этого времени готовность пудинга проверьте с помощью зубочистки. Если на ней вы увидели прилипшие кусочки теста, подержите пудинг в духовке ещё минут десять.
Остудите пудинг до тёплого состояния, не вынимая из формы, а потом снимите кольцо. Аккуратно переложите на плоское блюдо.