Блюдо из коричневого риса

блюдо из коричневого рисаСвежий огуречный сок полезен для уставшего желудка, поэтому легкое овощное блюдо из коричневого риса, огурцов и томатов, вероятно, понравится не только строгим веганам, но и тем любителям жареного и копченого мяса, которые вынуждены «посидеть» на щадящей диете из-за обострения гастрита или язвы желудка.

Полезные свойства коричневого риса в сочетании с огурцами и куркумой

Куркума и коричневый рис – продукты, пришедшие к нам из таких стран Востока, как Индия, где к питанию относятся особенно трепетно. Блюда из риса помогают индийцам нейтрализовать все негативные стороны традиционного способа питания, подразумевающего добавление в основные блюда большого количества продуктов, раздражающих органы пищеварения – острых специй и производственных жиров.

Коричневые зерна не уступают по своим полезным свойствам и питательности белому рису. Неочищенный индийский коричневый рис не только хорошо адсорбирует раздражающие компоненты традиционных индийских блюд, но и обогащает организм углеводами и другими полезными веществами, находящимися в оболочке рисового зерна.

Блюда из риса хорошо сочетаются со свежими овощами, особенно следует отметить, огуречные плоды – крупные, с почти созревшими зернами. Именно такие огурцы популярны в Индии, поскольку плотная мякоть зрелого огурца обладает абсорбирующими свойствами, а огуречный сок, благодаря растительным ферментам, улучшает процесс переваривания пищи, особенно если у человека наблюдаются проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Куркума – самая известная индийская специя, обладающая ярко выраженным противовоспалительным характером. Она нейтральна по вкусу, но очень полезна, поскольку положительно сказывается на общем состоянии здоровья, стимулируя иммунную активность.

Оливковое масло считается самым лучшим натуральным лекарством в Италии от всех болезней, в том числе и от проблем с желудком. В Индии оливковое масло не так популярно, обычно используется дешевое соевое или пальмовое. Но в этом рецепте приготовления коричневого риса лучше использовать оливковое масло, поскольку оно более полезно при гастрите и других заболевания ЖКТ.

Листья зеленого салата можно заменить пекинской капустой – оба продукта богаты фитонутриентами, улучшающими процесс усвоения пищи, прошедшей термическую обработку, в данном рецепте – отварной коричневый рис и томаты.

Ингредиенты:

  • 70 г коричневого риса
  • 400 мл воды
  • 2 помидора
  • 1 крупный огурец
  • 7 г куркумы
  • 5 г соли
  • 10 мл оливкового масла
  • 25 г листового салата или пекинской капусты

Способ приготовления:
1. Коричневый рис промойте и добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите в течение 20 минут.варим коричневый рис
2. Нарежьте вымытые помидоры кубиками и полукруглыми ломтиками.помидоры нарезаны
3. Выложите нарезанные томаты в кастрюлю с варящимся коричневым рисом. Добавьте соль, куркуму и оливковое масло. Варите еще 10 минут.варим куркуму рис и томаты
4. Промойте под струей воды листья салата и уложите их на дно глубокой тарелки. Поверх листьев выложите отварной рис с помидорами и украсьте кружочками из свежего огурца. Огурец можно порезать в тонких пластинок, похожих на цветы.блюдо из коричневого риса


1 Comment

Add a Comment
  1. Я как- то редко использую куркуму, но поняла , что зря, спасибо Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

vkusnosito.ru - Кулинарный блог © 2012—2015 На Главную
49 запросов. 0,552 секунд. 31.4541778564452 Мб