Приготовление домашнего плова
Давайте, дорогие хозяюшки, попробуем опровергнуть расхожее мнение о том, что плов не любит женских рук. Вот возьмем и приготовим вкуснейший плов по-домашнему. Ничего особо сложного в рецепте нет, так что, думаю, все отлично у нас получится.
Для плова нам понадобится:
- мясо – 500 г;
- рис – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 8–9 зубчиков;
- растительное масло;
- приправа для плова.
Сначала хорошенько промоем рис в прохладной воде, меняя ее не меньше трех раз. Оставляем рис в подсоленной воде, пусть дожидается своего времени.
Свинину разделываем на кусочки размером два на два сантиметра.
Чистим лук и морковку. Шинкуем их кубиками вдвое меньшими, чем кусочки мяса.
Теперь ставим на плиту чугунный казан, на дно нужно налить растительное масло, так чтобы закрыть дно казана примерно на один сантиметр. Весь процесс закладки ингредиентов мы будем осуществлять при поддерживании среднего огня под казаном. Крышкой пока тоже казан не закрываем.
Итак, хорошенько раскаляем масло и кладем на дно нарезанный лук. Помешивая, доводим его до красивого золотистого цвета.
Когда лук начинает поджариваться, добавляем к нему мясо и жарим минут 30–40, также периодически перемешивая. Еще раз напоминаю: крышкой пока что не накрываем.
Добавляем в казан морковку и жарим еще 15 минут.
3–4 зубчика чеснока нарезаем кусочками и вместе со специями для плова добавляем к нашему мясу. Подсаливаем и жарим все ингредиенты вместе еще минут десять.
Доливаем в казан кипяток из чайника в таком количестве, чтобы полностью скрыть мясо на два сантиметра. Тушим 15 минут.
Теперь сливаем воду из риса, пересыпаем его в казан и перемешиваем вместе с мясом и овощами. Ложкой выравниваем всё, что у нас в казане, и снова доливаем воды, закрывая рис с мясом на полтора сантиметра, не более, а то вода не успеет испариться и вместо плова у нас выйдет каша.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь под казаном и наконец-то закрываем его крышкой. Через 20 минут поднимаем крышку и, сделав в плове углубления с помощью ножа, закладываем в них целые зубчики чеснока, штучек шесть примерно.
Лопаткой собираем рис от краев к центру, чтобы получилась невысокая горка. На этом этапе мы должны проверить рис на готовность. Если окажется, что он еще жестковат, доливаем немного воды. Снова закрываем крышкой – пусть наш плов потомится на огне еще 10 минут. Когда истекут эти минуты, выключаем огонь, укутываем казан полотенцем, чтобы наш плов доходил в тепле еще на протяжении 20 минут.
После этого открываем казан, но, перед тем как подать готовый плов на стол, хорошо перемешиваем его.
Приятного аппетита!
Приготовьте еще вкусные рецепты с фото: