Фаршированный гусь с яблоками
Фаршированный гусь – это настоящее праздничное блюдо, приготовление которого потребует от нас известного усердия и внимания. Мы будем следовать классическому, традиционному рецепту, предусматривающему несколько этапов. Что касается начинки, я предлагаю сделать ее сладкой, смешав курагу, чернослив и свежие яблоки.
Первый этап – подготовка гуся. Его нужно выпотрошить и хорошенько промыть, как снаружи, так и внутри, после чего просушить тушку полотенцем.
Что касается приправы, то с успехом можно использовать приправу для курицы. Возьмем 1 или 2 пакетика, количество приправы зависит от размера птички, которая нам досталась. Если вы купили 3-килограммового гуся, одного пакетика приправы, конечно, будет маловато.
Помещаем гуся в плотный целлофановый пакет и прямо в пакете натираем его специями со всех сторон. Затем пакет завязываем и хорошенько приминаем с разных боков руками. Можно доверить эту процедуру мужским рукам, так как не лишним будет приложить силу.
Мариноваться гусь должен часа три-четыре. Оставляем его на этот период времени в целлофановом пакете.
Займемся пока приготовлением фарша. Для этого нам понадобятся три больших зеленых яблока и по стакану кураги и чернослива.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем довольно крупными кусочками. Чернослив и курагу просто разрезаем по половинкам.
Смешиваем кусочки и хорошенечко набиваем ими гуся.
Теперь нам понадобится длинная игла и нитки, чтобы зашить брюшко гуся.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее птицу, связав предварительно ей лапки.
Через 40–45 минут запекания духовку нужно открыть, чтобы полить гуся растопленным жиром. Поливаем хорошенько по всей площади и ставим обратно в духовку ещё на полчаса.
Вновь вынимаем гуся, чтобы слить растопленный жир. В форму накладываем по периметру яблочки, проколотые в нескольких местах вилкой или зубочисткой. При желании вместо яблок можно запечь картофель, а можно выложить поочередно и одно, и другое.
Теперь, в зависимости от массы гуся, ему придется находиться в духовке еще час-полтора. Общее время приготовления – около трех часов. Когда время выйдет, достаем гуся и перекладываем его на блюдо. Остыть не даем, подаем к столу горячим.
Приятного аппетита!
приготовьте еще рецепты с фото:
Фаршированный гусь, несомненно, станет украшением любого праздничного стола. Приготовить такое блюда на любое застолье это правильное решение. Думаю, что гости будут приятно удивлены.
фаршированный гусь несомненно станет украшением стола !
Фаршированный гусь для меня всегда был чем-то вроде высшего пилотажа, мне всегда было страшно решиться на такой подвиг. Но посмотрела ваш мастер класс — все очень понятно. Попробую сотворить этот шедевр на Новый год.
Пробуйте и обязательно творите 🙂
Я всегда готовлю гуся или утку с яблоками. Причём яблоки запеченные с гусиным жиром мне нравятся даже больше, чем просто запеченные с сахаром. Вкус яблок хорошо оттеняет вкус мяса птицы.