Как приготовить домашний творог

До правления Петра I иных сыров, кроме как творожных, на Руси не знали. Сыр и творог были почти синонимами, особенно принимая во внимание, что «творог» в переводе на язык украинцев звучит как «сир» (сыр). Так, «сырники» и «творожники» — это названия блюд, приготовленных по одному и тому же рецепту.

Современные домашние сыры больше похожи на прессованный подсоленный творог, в который нередко добавляют зелень или орешки для придания пикантного вкуса. Такой сыр сохраняет в себе всю пользу молока и остается на 100% натуральным продуктом, чего нельзя сказать о сырах, изготовленных на предприятиях.

Традиционно творожный сыр обладает неострым вкусом. Рецептов приготовления блюда накопилось масса: сыры варят, прессуют, добавляют яйца и специи и т.д. Предлагаем наиболее простой и экономичный из рецептов.

Потребуется:

  • Молоко – 1 литр;
  • Лимон – 1/3;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на огонь.

заливаем в кастрюлю молоко

Когда молоко подогреется, положить в него сметану и влить лимонный сок. Постепенно должны образовываться творожные хлопья. Сворачивающееся хлопьями молоко нужно, постоянно помешивая, варить 5 минут с момента закипания.

добавляем сметану
выжимаем лимонный сок
добавляем лимонный сок
делаем домашний творог

Снять кастрюлю с огня, дать ее содержимому отстояться минут 20. За это время подготовить дуршлаг и чистую ткань (можно марлю) для откидывания творога.

Откинуть творог. Как только сыворотка стечет с него, творог посолить и тщательно перемешать. На этом этапе в будущий сыр при желании добавляют зелень или орехи. Кстати, оставшаяся сыворотка (фото) – прекрасная основа для дрожжевого теста, так что стоит слить ее в отдельную баночку и убрать на время в холодильник.

перемешиваем домашний творог
сливаем домашний творог
домашний творог сцеживаем

Хорошенько отжать подсоленный творог. Завернуть его в сухую ткань, положить на твердую поверхность и поставить сверху него пресс. В роли пресса может выступать пятилитровая кастрюля с водой. Через 6 часов творожный сыр готов.

домашний творог на марле

Прессованный соленый творог, или творожный сыр, можно использовать для приготовления салатов или для бутербродов. Ломтик хлеба с домашним сыром и чашечка ароматного кофе со сливками на завтрак – вкусное и полезное начало дня.

сыворотка от домашнего творога
домашний творог
домашний творог


1 Comment

Add a Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

vkusnosito.ru - Кулинарный блог © 2012—2019 На Главную
52 запросов. 0,422 секунд. 34.0407714843752 Мб