Курица – продукт, который можно приготовить всевозможными способами и употреблять практически с любыми продуктами на гарнир, будь то крупы, овощи или макаронные изделия. Вот только не все части этой птицы в готовом виде получаются аппетитной. Предлагаю свой любимый способ приготовления самой сухой части курицы, при котором куриная мякоть получается очень нежная, сочная и безумно вкусная – куриная грудка под сыром, запеченная в духовке. Особой возни при приготовлении этого блюда не требуется (хотя, конечно, некоторым хозяюшкам тяжело даже ложкой суп помешать), но результат просто великолепен. Рекомендую непременно испробовать этот рецепт.
Необходимый набор ингредиентов для блюда:
- куриная грудка – 2 шт.;
- майонез – около 150 г.;
- перец молотый;
- томаты – 2 шт.;
- масло растительное;
- универсальная приправа – десертная ложка;
- соль;
- сыр – 150 г.;
- кетчуп (или паста томатная) – чайная ложечка.
Время приготовления блюда – 1,5 часа.
Способ приготовления нежной куриной грудки в духовке:
Перво-наперво промываем куриное филе, насухо обтираем его полотенцем и разрезаем на несколько тонких (не толще сантиметра) пластинок – у меня получилось 8 шт. Закрываем плоские куриные куски пищевой пленкой (полиэтиленовым или одноразовым мешочком) и кухонным молоточком слегка отбиваем с обеих сторон (но не до дыр).
В небольшой миске готовим маринад из специй, приправы, майонеза и кетчупа. Здесь, кстати, не будет лишним измельченный прессом чеснок и сок свежего лимона. У меня, к сожалению, в доме не нашлось этих продуктов.
Отбитое куриное филе складываем в глубокую миску и, залив маринадом, тщательно перемешиваем, чтобы все мясо пропиталось оным. В таком виде оставляем не менее чем на полчаса.
По истечении намеченного времени жаропрочную форму (неважно керамическую, стеклянную или металлическую) смазываем маслом и выкладываем в нее замаринованные пласты куриной грудки.
Нарезаем тонкими кружочками томаты, ну а сыр измельчаем на крупной терке.
На мясо выкладываем порезанные томаты.
В моем семействе имеются рьяные противники сего овоща, потому несколько кусочков курицы я оставила непокрытыми. Смазываем томаты майонезом и посыпаем тертым сыром.
Через 40 минут запекания в духовке (ставим форму обязательно в уже прогретую) при 200 °C наше блюдо готово.
Остается подобрать гарнир (у нас к курице всегда наибольшим спросом пользуется гречка) и вкусный ужин (либо часть обеда) готов.
Приятного аппетита!
Мммм, какая вкуснятина!
Да уж, и вкусно и просто обалденно красиво получается. Хоть на праздничный стол.
Очень вкусно:)