Рассыпчатая рисовая каша с вареной тыквенной мякотью – прекрасное средство для очистки организма от токсинов. Варится такое питательное блюдо довольно быстро. К тому же приготовить это блюдо для веганов можно из заранее запеченной в духовке тыквы и добавленной к горячему отварному коричневому рису.
Полезные свойства тыквенной каши с куркумой и коричневым рисом
Для приготовления солнечного блюда с нежными крапинками кунжута лучше всего выбрать сладкие сорта тыквы и отварить мякоть вместе с кожурой, поскольку тыквенная кожура богата полезными веществами, которые благотворно скажутся на общем самочувствии и хорошей работе кишечника. Волокна клетчатки, входящих в состав зерен коричневого риса помогут избавиться от вредных отложений, мешающих нашему кишечнику правильно функционировать.
Куркума и кунжут придадут тыквенной каше восточный колорит, а также повысят общую полезность блюда. Кальций, входящий в состав семян сезам (кунжута), полезен для костей и волос, а куркума обладает противовоспалительным свойством и улучшает обмен веществ.
Приготовьте тыквенную кашу на обед и почувствуйте приятный прилив сил, небольшой мочегонный эффект и улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- 200 г сырой тыквы
- 100 г коричневого риса
- 25 мл растительного масла
- 5 г куркумы
- 20 г семян белого кунжута
Пошаговый рецепт приготовления тыквенной каши с коричневым рисом:
1. Свежую тыкву помойте, удалите семена и порежьте на кусочки. От кожуры тыквенные ломтики очищать не нужно.
2. Коричневый рис залейте водой и дайте постоять в течение 30 минут. Затем разбухшие рисовые зерна залейте чистой водой и поставьте вариться на среднем огне до готовности.
3. Пока рис настаивается и варится, приготовьте тыквенную мякоть. Отварите или запеките в духовке, затем остудите и отделите от плотной кожицы. При желании отварную тыкву с кожурой можно измельчить в блендере. Такой вариант даже полезнее.
4. Добавьте в почти готовый коричневый рис куркуму и растительное масло. Хорошенько перемешайте и выложите на блюдо.
5. Измельченную вареную тыкву распределите ровным слоем поверх отварного риса и посыпьте семенами белого кунжута.
Совет кулинару
При желании белый кунжут можно заменить черным, в этом случае блюдо приобретет приятную горечь и получится более своеобразным.
Столовая ложка цветочного меда, добавленная в кашу, приготовленную по данному рецепту, придаст тыквенной мякоти аромат летнего луга и нежную сладость.
А у меня так не получается. все время скользкая.
Готовьте по рецепту))