Запеченная по этому рецепту, рыба получается нежной и сочной, а ее приготовление практически не отнимает у вас времени. Чтобы придать блюду законченный вид, одновременно с дорадой в духовке запекают и нарезанный кружочками картофель.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это несложное, но изумительное на вкус блюдо, вам понадобятся следующие продукты (в расчете на 2 персоны):
- 2 тушки дорады;
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 лимон;
- оливковое масло, соль и перец.
Приготовление
Сначала подготовьте рыбу к запеканию — почистите, удалите потроха и хорошо вымойте. Затем слегка обсушите дораду, взяв тканевую салфетку, и посыпьте внутри и снаружи солью и молотым перцем.
Картофель почистите и нарежьте кружочками толщиной около сантиметра.
Вымойте лимон и также нарежьте его кругами.
Заранее включите духовку, выставив температуру 200 градусов, чтобы дать ей возможность разогреться. Слегка смажьте противень оливковым маслом.
Возьмите дораду, положите внутрь каждой рыбины по 2 кружочка лимона и выложите в центр противня. Слегка сбрызните каждую тушку оливковым маслом и сверху выложите еще по 3 лимонных кружка.
По краям противня разложите ломтики картофеля. Их также надо сбрызнуть небольшим количеством масла и посолить.
Поставьте блюдо в духовку и выпекайте рыбу около 20 минут. Важно точно следить за временем — если передержать дораду, она станет сухой и невкусной.
Готовую рыбу выложите на плоскую тарелку.
Вокруг красиво разложите картофель. Бокал белого вина, поданный вместе с дорадой, наилучшим образом оттенит вкус блюда.