Сочное мясо в горшочках
Разнообразить повседневное меню с успехом можно с помощью блюд, приготовленных в горшочках. Хочу поделиться с вами простымрецептом действительно вкусного и сочного мяса в горшочках.
Для этого блюда нам понадобится:
- мясо – 500 г;
- картофель – 3 шт. ;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец и зелень.
Берем свиное мясо, примерно полкило мякоти, нарезаем крупными кусками, такими как на плов. Чтобы мясо не получилось отварным, как в супе, сперва обжарим его на сковороде так, чтобы образовалась на кусочках золотистая корочка. Можно довести его на сковороде до полуготовности, чтобы сократить время приготовления в горшочках, но лучше, на мой вкус, дать ему потомиться в духовке подольше, ведь этот процесс добавит мясу нежности и сочности.
Чистим лук и морковь. Нарезаем овощи кубиками размером около 1х1 сантиметр. В каждый горшочек нам нужно будет положить примерно по 2-е ст.ложки моркови и лука. В небольшом количестве растительного масла обжариваем морковку отдельно и отдельно лук.
Нарезаем кубиками помидор, крошим зелень, картошку чистим и нарезаем гораздо крупнее морковки, но и не совсем уж большими кусками.
Все компоненты готовы. Теперь расставляем горшочки и начинаем закладку. В каждый горшочек на дно кладем 2 ст.ложки лука
и затем такое же количество морковки.
Мясо также делим на равные части и каждую закладываем в горшочек.
Сверху на мясо кладем кусочки картофеля, затем немного помидора и зелени. Солим и перчим по вкусу.
Доливаем в горшочки воду (можно бульон), но не до самого верха, нужно учесть, что жидкость будет кипеть. Горшочки закрываем крышками.
Теперь берем муку, из расчета 2 ст.ложки на горшок, добавляем в нее соль и немного воды. Замешанное тесто должно иметь консистенцию густого теста для оладий. Из этого теста формируем дополнительную крышку, намазывая его сверху на закрытый горшочек.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда запечатанные горшочки на один час. Через час духовку выключаем, но не вынимаем горшочки, а оставляем в остывающей духовке ещё на 15 минут.
По истечении этого времени извлекаем горшочки и снимаем с них вкусные поджаренные крышки-лепешки. Ваша семья оценит эти хрустящие лепешечки, если подать их с мясом вместо хлеба.
Приятного аппетита!
пробуйте еще рецепты с фотографиями: