Запеканка из фарша и капусты
Хочу предложить вам приготовить для своей семьи замечательное блюдо из мяса и овощей. Для приготовления используем брюссельскую капусту: она сделает блюдо очень оригинальным и привлекательным. По большому счету, можно использовать как белокочанную, так и цветную, но маленькая, словно игрушечная брюссельская капуста выглядит на блюде гораздо красивее.
Необходимые продукты:
- брюссельская капуста – 400 г;
- мясной фарш – 600 г;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сметана – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
Капустy нужно отварить. Если у вас свежая, то отвариваем минут 10, если замороженная – немного дольше, минут 15.
Пока капyста варится, мы начнем готовить фарш. Перекрученное мясо следует обжарить с мелко порезанным луком и морковкой, потертой на крупную тёрку.
Массу подсаливаем, немного присыпаем перцем и обжариваем до готовности, постоянно перемешивая, примерно минут 10–15.
Теперь капусту отбрасываем в дуршлаг, ожидаем пока вода стечет и слегка остужаем, так, чтобы капуста не обжигала руки, когда будем ее разделить. Каждый кочан нам нужно разделить пополам и уложить в форму для запекания.
Поверх капyсты раскладываем фарш, разравниваем и слегка прижимаем его, чтобы не оставлять промежутков между кочанами капусты.
На слой с фаршем выкладываем ложкой сметану и равномерно распределяем её на поверхности.
Запеканку посыпаем сверху тертым сыром, саму форму накрываем сверху крышечкой из фольги.
Это нужно для того, чтобы сыр не подгорел и не высох во время приготовления. Ставим форму в духовку, раскаленную до двухсот градусов.
Фольгу нужно снять через 15 минут, чтобы сыр подрумянился, и образовалась аппетитная корочка. Когда это произойдет, запеканку нужно вынимать из духовки. Красиво нарезаем и можно подавать на стол. Не лишним будет посыпать запеканку свежей зеленью.
Приятного аппетита!
пробуйте ещё больше рецептов с фото: